5 Tempat Yang Wajib Kalian Kunjungi di Gunung Semeru

PAVIDASK –  Gunung semeru merupakan gunung yang tertinggi yang di miliki pulau jawa dengan ketinggian berada pada 3.676 meter (mdpl) dari permukaan laut. Gunung semeru ini terletak di daerah Jawa Timur, Indonesia. Banyak keindahan yang di berikan ketika kita sampai di puncak gunung semeru ini, ada banyak tempat yang bisa kita kunjungi di gunung ini. Disini kita akan bahas 5 tempat yang wajib kalian kunjungi di Gunung Semeru.

a. Ranu pani

Ranu Pani sebuah danau di Desa Ranu Pani, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Ranu Pani adalah bagian dari Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TN-BTS). Nah, di tempat ini start awal melakukan pendakian ke Gunung Semeru. Perijinan pendakian terdapat di Pos Ranu Pani.

b. Ranu kumbolo

Ranu Kumbolo merupakan sebuah danau air tawar yang terletak di Pegunungan Tengger, di kaki Gunung Semeru. Bagi para pendaki, Ranu Kumbolo adalah tempat yang tidak asing lagi, di tempat ini pemandangannya yang begitu indah. Danau ini merupakan tempat transit bagi mereka yang akan melanjutkan perjalanan untuk mendaki puncak Mahameru di Gunung Semeru.

c. Tanjakan cinta

Tanjakan Cinta merupakan jalan setapak menuju bukit, dengan kemiringan sekitar 45 derajat. Letaknya tepat setelah Ranu Kumbolo menuju Oro-oro Ombo. Saat melewati Tanjakan Cinta, para pendaki diimbau untuk tidak menoleh ke belakang. Kalau menoleh, konon kamu akan putus cinta! Boleh percaya, boleh tidak loh.

d. Kalimati

Tempat ini merupakan lokasi transit para pendaki sebelum menuju puncak Semeru atau Summit Attack. Kalimati berasal dari nama sebuah sungai/kali yang tidak berair. Aliran air hanya terjadi apabila musim hujan, aliran menyatu dengan aliran lahar Semeru. Daerah ini merupakan padang rumput dengan tumbuhan semak dan hamparan edelweis seluas 20 ha.

e. Mahameru

Puncak Semeru yang biasa didaki adalah Puncak “Mahameru”. Dari puncak ini akan terlihat kawah yang disebut “Jonggring Saloko” dan yang uniknya setiap 10-15 menit sekali menyemburkan batuan vulkanis dengan didahului asap yang membumbung tinggi. Tidak sedikit para pendaki bersujud syukur telah sampai menginjakkan kaki di puncak tertinggi di Pulau Jawa ini.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.